RSUD K.H. DAUD ARIF

Rumah Sakit Umum Daerah Kuala Tungkal

KEADAAN UMUM

Rumah Sakit Umum Daerah K.H Daud Arif Kuala Tungkal terletak di Kota Kuala Tungkal di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan berada di sebelah Timur Ibu Kota Propinsi Jambi. Jarak tempuh dari Kota Jambi dengan Kota Kuala Tungkal lebih kurang 125 Km.

2.1 Keadaan Geografis
  a. Letak Wilayah
    Tanjung Jabung Barat adalah salah satu Kabupaten yang terletak di Pantai Timur Provinsi Jambi. Luas Wilayah secara keseluruhan 5.009,82 Km2 terdiri dari daratan 4.868,07 Km2 dan perairan/laut 141,75 Km2 yang terletak diantara 103°23' - 104°31' Bujur Timur dan 0°53' - 01°41' Lintas Selatan.
  b. Batas Wilayah
    Kabupaten Tanjung Jabung Barat berbatasan :
    1. Sebelah Utara berbatasan dengan Provinsi Riau dan Laut Cina Selatan
    2. Sebelah Selatan berbatasan dengan Kabupaten Batang Hari
    3. Sebelah Timur berbatasan dengan Laut Cina Selatan dan Kabupaten Tanjung Jabung Timur
    4. Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Batang Hari dan Kabupaten Tebo
  c. Luas Wilayah
    Luas Wilayah : 5.009,82 Km2
    Luas Daratan : 4.868,07 Km2
    Luas Perairan/ laut : 141,75 Km2
    Jumlah Penduduk tahun 2009 : 255.922 jiwa
    Kepadatan penduduk : 47 jiwa/ Km2

2.2 Keadaan Tofografi
  Untuk membangun Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang berbasis pertanian dengan orientasi Agribisnis dan Agroindustri yang bermuara pada ekonomi kerakyatan, maka wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dibagi dalam 3 (tiga) wilayah berdasarkan ketersediaan sumber daya sebagai berikut :
  1. Wilayah Basah
    Di wilayah ini dikembangkan padi, sayur-sayuran, palawija, perikanan tambak/kolam, keramba serta pengembangan unggas terutama bebek.
  2. Wilayah Basah/ Kering
    Pengembangan padi, palawija termasuk sayur-sayuran dan ternak seperti kambing dan ayam. Kebijakan yang diambil adalah meningkatkan produksi yang dihasilkan menjadi penyanggah daerah yang kita disebut sebagai Wilayah Penyanggah Ketahanan Pangan.
  3. Wilayah Kering
    Pengembangan ternak besar dan perkebunan, Kebijakan yang diambil untuk mengembangkan usaha agroekonomi dan agroindustri.

2.3 Keadaan Monografi
  Jumlah Penduduk, Kepadatan dan Luas Wilayah Menurut Kecamatan dalam Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2009.

Sumber : Bappeda dan Penanaman Modal Kab. Tanjab Barat 2011

Jumlah Penduduk Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada Tahun 2009 adalah 255.922 jiwa, dengan jumlah penduduk terbanyak berada di Kecamatan Tungkal Ilir dengan 63.504 jiwa serta kepadatan penduduk terpadat dengan 663,1 jiwa per Km2. Sedangkan Kecamatan Renah Mendaluh merupakan kecamatan dengan kepadatan penduduk yang terendah dengan kepadatan 22,8 jiwa per Km2 luas wilayah 473,72 Km2.